Open/Close Menu
Свадебная и Вечерняя мода. Украшения из натурального камня

Дресс-код: black tie. Смокинг. Руководство по применению

смокинг черно-белый
Смо́кинг — вечерний чёрный пиджак с открытой грудью и длинными, обшитыми шёлком лацканами. К смокингу полагаются тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, чёрный галстук-бабочка, ботинки из тонкой кожи, но не лакированные, чёрный жилет или пояс-кушак камербанд (cummerbund), он же пояс-кушак.

Во-первых, почему он так называется. Название происходит из английского языка(англ. smoking — курение → костюм для курения). Как гласит одна из легенд, в аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда время от времени удалялись мужчины (курящие женщины в то время встречались крайне редко). Чтоб как можно меньше переносить запах табака из курительной комнаты, входящие туда мужчины надевали специальный «курительный жакет»(smoking jacket), который снимали, выходя из курительной комнаты. Так джентльмены пытались угодить дамам. Поэтому отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать пепел с сигары; столбик пепла должен выбирать момент для падения по своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.

  

 

  1. Классический смокинг — черный с лацканами из атласа или шелка в рубчик.
  2. Пуговицы на смокинге обтянуты той же тканью, что и лацканы.
  3. Брюки должны быть из той же ткани, что смокинг (кстати, смокингом называют как только пиджак с шелковыми лацканами, так и комплект, в который входит он и брюки). Вдоль внешних боковых швов на брюках в идеале должны быть лампасы из того материала, которым отделаны лацканы.  Но это не является обязательным  условием.
  4. Смокинг имеет право быть как однобортным, так и двубортным.
  5. У смокинга либо заостренные лацканы, либо шалевые. Под смокинг с заостренными лацканами стоит надеть жилет, под смокинг с шалевыми — пояс-кушак.
  6. Брюки для смокинга не носят с ремнем. Они должны держаться либо на подтяжках (которые будут незаметны под жилетом), либо надеваться с широким поясом-кушаком в складку.
  7. Складки такого пояса-кушака всегда направлены вверх. История подсказывает, что раньше в складки помещали билеты в оперу. Также история шутит, что в них собираются крошки от легких закусок, которыми вас угощают. Ну правильно: пепел скатывается по атласным лацканам, крошки падают в складки пояса.
  8. Под смокинг надевают белую рубашку.
  9. Манжеты рубашки — одинарные, а не двойные, как французские. Но они все равно застегиваются на запонки, в отдельных случаях — пуговицы.
  10. Рубашка с воротником-стойкой и отгибающимися уголками (воротник-бабочка)— желательна, но в наше время не так уж обязательна.
  11. Сзади у смокинга могут быть две шлицы. Или же он может обойтись без шлиц вовсе — это классический вариант.
  12. Обувь к смокингу должна быть черного цвета.
  13. К черной обуви, разумеется, нужны черные носки.
  14. Правило гласит надевать к смокингу бабочку. Наше чувство прекрасного подсказывает, что лучше уметь самому ее завязывать,  но, как и везде, здесь тоже есть исключения. В настоящее время распространены регулируемые застёжки, застёжки на липучках.
  15. Не все смокинги строго черные. Герцог Виндзорский однажды посетовал, что черная ткань при искусственном освещении кажется тусклой, и подметил, что темно-синий цвет в схожих условиях смотрится более насыщенным и благородным. Только, пожалуйста, не путайте глубокий темно-синий с цветом navy.